Pendampingan Manajemen Keberlanjutan Sanggar Seni Sebagai Penguatan Ekonomi Kreatif Daerah - Maya Kasmita; Muh. Rizal S; Aris Baharuddin; Andi Caezar To Tadampali; Murniady Muchran (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2026)
Sanggar seni merupakan salah satu pilar penting dalam pengembangan ekonomi kreatif daerah, namun banyak sanggar yang masih menghadapi keterbatasan dalam aspek manajemen, promosi digital, dan jejaring kemitraan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan sanggar seni melalui pendampingan manajemen keberlanjutan sebagai upaya penguatan ekosistem ekonomi kreatif daerah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada Sanggar Frida Makassar yang melibatkan 12 orang pengelola dan anggota aktif sanggar selama dua bulan (Maret–April 2026). Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan, pendampingan manajemen, dan evaluasi kegiatan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Fokus kegiatan meliputi penguatan tata kelola organisasi, strategi promosi digital, pengembangan jejaring kemitraan, serta pemanfaatan ekonomi kreatif berbasis seni budaya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman pengelola sebesar 72% pada aspek manajemen keberlanjutan, 68% pada strategi promosi digital, serta 65% pada pengembangan ekonomi kreatif berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Program ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan sanggar seni sekaligus mendukung penguatan sektor ekonomi kreatif daerah.