Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Pendidikan Masyarakat di PKBM Pintar dan Dampaknya Terhadap Kesadaran Sosial Warga - Naomi Azzahreta; Kilau Cahaya Gumilar; Sahla Amara Nasyitha; Alya Fathi Rahman; Ratna Fitria (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam pendidikan masyarakat di PKBM Pintar dan mengkaji dampaknya terhadap kesadaran sosial warga belajar. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk warga negara yang memiliki kesadaran akan hak dan kewajiban, serta kepedulian terhadap lingkungan sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengelola PKBM, tutor, dan warga belajar di PKBM Pintar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendidikan Kewarganegaraan di PKBM Pintar dilaksanakan melalui pembelajaran formal dalam program Kejar Paket, kegiatan ekstrakurikuler, dan praktik langsung dalam kehidupan bermasyarakat. Materi yang diajarkan mencakup pemahaman nilai-nilai Pancasila, hak dan kewajiban warga negara, demokrasi, serta partisipasi dalam pembangunan masyarakat. Dampak dari implementasi tersebut menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran sosial warga belajar, yang tercermin dari meningkatnya partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan, kepedulian terhadap lingkungan, serta pemahaman akan pentingnya toleransi dan gotong royong. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan yang diintegrasikan dalam pendidikan masyarakat dapat menjadi instrumen efektif dalam membangun kesadaran sosial dan membentuk karakter warga negara yang aktif dan bertanggung jawab.