Analisis Manajemen Pengelolaan Pesantren: Studi Kasus Manajemen Pesantren Imam Bukhari - Almoatasembellah J R Shnewra; Ida Rindaningsih (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tantangan pesantren pada umumnya adalah meningkatkan sumber daya manusia, fasilitas, dan menarik minat masyarakat. Tingginya kompetisi dunia Pendidikan untuk meningkatkan mutu dan diminati oleh masyarakat menjadikan pesantren turut berpacu dalam meningkat sumber daya dan fasilitas yang dimiliki. Hal ini tidak mudah bagi pesantren Imam Bukhori yang selama 6 tahun berdiri belum mampu meningkatkan animo santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan sekaligus memberikan solusi pesantren Imam Bukhori. Metode penelitian mengunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kajian masalah utama terkait identifikasi permasalahan pesantren, upaya yang telah dilakukan pesantren imam bukhori, Kerjasama dan kemitraannya. Solusi yang diberikan meliputi 5 aspe k yakni 1) Rekruitmen SDM baru; 2) Benchmarking; 3) Pemasaran dan Penjangkauan; 4) Peningkatan Kurikulum dan Fasilitas; 5) Keterlibatan dan Kemitraan dengan Masyarakat; 6) Kehadiran Digital dan Pembelajaran Daring.