Narasi Digital Storytelling dalam Video “KKN di Desa Penari” Berdasarkan Paradigma Naratif Walter Fisher - Cantika Aprilia Larasati; Istiqomah Istiqomah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Fenomena penceritaan digital (digital storytelling) di YouTube, khususnya video Nessie Judge yang berjudul “Kasus Viral KKN di Desa Penari!!! (Rangkuman Semua Versi)” sangat menarik untuk diteliti karena keterlibatan audiensnya yang kuat; penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas naratif menggunakan Paradigma Naratif Walter Fisher dan 12 Elemen Digital Storytelling; metode kualitatif deskriptif dengan analisis isi diterapkan melalui observasi, dokumentasi, dan komentar audiens; temuan menunjukkan bahwa narasi tersebut koheren dan menunjukkan kesetiaan (fidelity) yang tinggi terhadap nilai-nilai budaya populer, dengan elemen suara, alur cerita, hubungan dengan audiens, serta signifikansi konten sebagai elemen yang paling menonjol, sementara audiens secara aktif memperkuat kesetiaan naratif secara kolektif.