Peningkatan Kesadaran dan Perilaku Masyarakat dalam Perlindungan Data Pribadi dan Etika Bermedia Sosial di Kelurahan Lebak Gede Kota Bandung - Maya Irjayanti; Galuh Sudarawerti; Anton Mulyono Azis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial masyarakat, terutama perilaku penggunaan media sosial. Namun, di balik manfaat tersebut, terdapat berbagai risiko yang sebagian besar masyarakat belum sadari. Risiko yang pada umumnya terjadi di antaranya adalah penyalahgunaan data pribadi, cyberbullying, dan penyebaran hoaks yang sering kali tidak diantisipasi oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait perlindungan data pribadi serta etika dalam bermedia sosial. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif melalui ceramah, diskusi, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sebelum kegiatan, 50% peserta memiliki pemahaman mayoritas di angka skor 77 hingga 84, namun setelah kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep data pribadi, regulasi perlindungan data, serta perilaku bijak dalam bermedia sosial dimana lebih dari 67% mencapai skor diatas 84. Program ini diharapkan dapat membentuk masyarakat yang lebih kritis, bertanggung jawab, dan mampu menciptakan ekosistem digital yang aman dan sehat. Serta setiap peserta yang hadir dalam kegiatan penyuluhan dapat membagikan pengetahuan yang diperolehnya kepada keluarga dan lingkungan masyarakat tempat tinggal masing-masing sehingga kegiatan ini memberikan dampak yang lebih besar.