Peran Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Sebagai Gerakan Dakwah Amar Ma’ruf Nahi Munkar - Muhammad Masy’al Dhiyaulhaq; Budi Haryanto (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Averroes sebagai gerakan dakwah di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa I.MM Komisariat Averroes menjalankan empat peran utama dakwah, yaitu pembinaan ruhiyah dan literasi keislaman mahasiswa, pelaksanaan dakwah bil-hal melalui kegiatan sosial kemasyarakatan, pengembangan dakwah digital melalui pengelolaan media sosial, serta penguatan organisasi sebagai basis keberlanjutan dakwah. Ketercapaian peran tersebut tampak pada meningkatnya partisipasi dalam kegiatan pembinaan, munculnya perubahan karakter dan kedisiplinan mahasiswa, hadirnya manfaat sosial nyata melalui program edukatif dan kemanusiaan, bertambahnya jangkauan audiens digital, serta menguatnya solidaritas internal kader. Dengan demikian, IMM Komisariat Averroes menunjukkan pola dakwah integratif yang mencakup dimensi religius, sosial, digital, dan organisatoris.