Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas dan Persepsi Manfaat terhadap Penggunaan Shopee PayLater - Pristasiwi Na'imatur Miranda; Putri Swastika; Yuyun Yunarti (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari literasi keuangan syariah, religiusitas, dan persepsi manfaat terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 63 orang mahasiswa Ekonomi Syariah yang dipilih melalui metode stratified random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan persepsi manfaat mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater (p < 0,05), sedangkan religiusitas tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, semua variabel independen secara signifikan memengaruhi keputusan penggunaan (F = 16,549, p < 0,001). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat merupakan faktor yang paling kuat dalam mendorong penggunaan PayLater, meskipun mahasiswa telah memiliki pemahaman keuangan syariah. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan perilaku keuangan dalam konteks kepatuhan terhadap prinsip syariah.