Pembiayaan Mudharabah dan Produktivitas Usaha Tani: Analisis Mediasi Penguatan Kelompok Tani dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Addnan Nur Nasution; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution; Atika (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembiayaan Mudharabah terhadap Produktivitas Usaha Tani dengan Program Kelompok Usaha Tani sebagai variabel mediasi dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Lokasi penelitian dilakukan di Desa Tanjung Selamat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu petani yang telah memperoleh pembiayaan mudharabah dan aktif dalam kelompok usaha tani. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembiayaan Mudharabah berpengaruh positif terhadap Produktivitas Usaha Tani. Selain itu, Pembiayaan Mudharabah juga berpengaruh signifikan terhadap Program Kelompok Usaha Tani, yang menunjukkan bahwa pembiayaan syariah mampu memperkuat aktivitas kelembagaan petani dan meningkatkan partisipasi anggota kelompok tani. Namun demikian, Program Kelompok Usaha Tani belum mampu memediasi secara signifikan hubungan antara Pembiayaan Mudharabah dan Produktivitas Usaha Tani. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas usaha tani tidak hanya dipengaruhi oleh akses pembiayaan, tetapi juga memerlukan penguatan kapasitas kelembagaan, pendampingan usaha, dan pengelolaan kelompok tani yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan literatur ekonomi syariah, khususnya terkait integrasi pembiayaan syariah dan pemberdayaan kelembagaan petani dalam sektor pertanian. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi lembaga keuangan syariah dan pemerintah dalam merancang kebijakan pembiayaan pertanian berbasis syariah yang lebih efektif dan berkelanjutan.