Pengaruh Literasi Keuangan, Lingkungan Sosial, Persepsi Return, dan Modal Minimal dengan Financial Behavior sebagai Variabel Mediasi Terhadap Keputusan Investasi Saham Syariah - Daryan Muhsin Batubara; Andri Soemitra; Muhammad Lathief Ilhami Nasution (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, lingkungan sosial, persepsi return, dan modal minimal terhadap keputusan investasi saham syariah dengan financial behavior sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 153 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi statistik deskriptif, evaluasi outer model, evaluasi inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (β = 0,144; p < 0,05), sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi (β = 0,050; p > 0,05). Sebaliknya, modal minimal menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan investasi (β = 0,476; p < 0,001), diikuti oleh persepsi return (β = 0,284; p < 0,01). Model struktural menunjukkan kemampuan penjelasan yang kuat dengan nilai R-square sebesar 0,780, yang berarti bahwa 78% variasi keputusan investasi saham syariah dapat dijelaskan oleh variabel yang diajukan dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi mahasiswa muslim lebih banyak dipengaruhi oleh kemudahan akses investasi dan ekspektasi keuntungan dibandingkan hanya oleh literasi keuangan semata. Oleh karena itu, peningkatan partisipasi investasi pada investor muslim muda tidak hanya memerlukan penguatan literasi, tetapi juga pendidikan keuangan yang bersifat praktis, akses investasi yang terjangkau, serta lingkungan sosial yang mendukung perilaku keuangan yang rasional dan sesuai prinsip syariah.