Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO), Live streaming, dan Promo event terhadap Impulsive buying Gen Z dalam Perspektif Konsumsi Islami di Kota Banda Aceh - Siti Nurul Maulid Diva; Muksal; Hafiizh Maulana (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO), live streaming, dan promo event terhadap impulsive buying Generasi Z dalam perspektif konsumsi Islami di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain field research yang bersifat asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden Generasi Z pengguna e-commerce yang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan FOMO, live streaming, dan promo event berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Namun secara parsial, hanya FOMO yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan live streaming dan promo event tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa impulsive buying Generasi Z lebih dipengaruhi oleh faktor psikologis internal berupa kecemasan tertinggal tren digital dibandingkan stimulus pemasaran eksternal. Penelitian ini memberikan novelty melalui pengujian perilaku impulsive buying Generasi Z dalam konteks masyarakat Muslim di Kota Banda Aceh yang memiliki karakteristik sosial-religius berbeda dibandingkan wilayah urban lainnya. Perspektif konsumsi Islami dalam penelitian ini digunakan sebagai kerangka interpretatif untuk memahami dinamika perilaku konsumsi digital Generasi Z di lingkungan masyarakat Muslim.