Penerapan Pompa Air Tenaga Surya Untuk Irigasi Pertanian Skala Kecil Di Kabupaten Simalungun - Immanuelta Sitepu; Ebbit Dermawan Purba; Darwan Edyanto Saragih; Joni Wilson Sitopu (Universitas, 2026)
Kabupaten Simalungun merupakan salah satu daerah agraris di Sumatera Utara yang masih menghadapi kendala penyediaan air irigasi, terutama pada lahan pertanian skala kecil yang belum memiliki akses energi listrik yang stabil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan dan mendemonstrasikan teknologi pompa air tenaga surya sebagai alternatif penyediaan air irigasi yang hemat energi, ramah lingkungan, dan sesuai dengan kebutuhan petani. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem pompa air tenaga surya off-grid, pembuatan dan pemasangan prototipe, pelatihan pengoperasian, pendampingan perawatan, serta evaluasi kinerja sistem melalui pengukuran radiasi matahari, tegangan, arus, daya panel, debit air, head pompa, daya hidrolik, efisiensi sistem, dan volume air harian. Data pengujian selama lima hari pada pukul 08.00-16.00 WIB menunjukkan bahwa kinerja sistem meningkat dari pagi menuju siang dan menurun pada sore hari mengikuti perubahan intensitas radiasi matahari. Daya panel maksimum berada pada kisaran 408-414 W, debit air maksimum 0,95-0,98 L/s, head maksimum 11 m, daya hidrolik tertinggi 102-106 W, dan efisiensi sistem berada pada kisaran 17,0-25,5%. Rekapitulasi pengamatan menunjukkan debit rata-rata harian sebesar 0,69-0,75 L/s dengan volume air 19,87-21,60 m³/hari selama 8 jam operasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pompa air tenaga surya layak diterapkan sebagai teknologi tepat guna untuk mendukung irigasi pertanian skala kecil, mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil, dan meningkatkan kemandirian energi petani di Kabupaten Simalungun