Konstruksi Identitas Tokoh dalam Cerpen ”Si Krisis Identitas” melalui Pendekatan Struktural Sastra - Andini Kistantri; Abdurahman (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi identitas tokoh dalam cerpen “Si Krisis Identitas” melalui pendekatan struktural. Fokus penelitian mencakup analisis tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, serta amanat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Data berupa teks cerpen dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik identitas tokoh dibangun secara bertahap melalui alur campuran yang efektif. Latar budaya yang beragam memperkuat kompleksitas identitas tokoh. Sudut pandang orang pertama memberikan kedalaman psikologis sehingga pembaca dapat memahami pergulatan batin tokoh secara langsung. Amanat yang disampaikan menekankan pentingnya penerimaan diri dalam menghadapi keberagaman identitas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian sastra, khususnya dalam memahami relevansi karya sastra terhadap realitas sosial masyarakat multikultural.