Nilai Amanah dalam Pengelolaan Layanan Asrama Santriwati di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Putri Brebes - Siti Fatimah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai amanah dalam pengelolaan layanan asrama santriwati di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Putri Brebes. Layanan asrama merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan pesantren karena berperan dalam membentuk karakter, menanamkan kedisiplinan, serta melatih tanggung jawab santri melalui kehidupan berasrama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta telaah dokumentasi selama periode September 2025 hingga Januari 2026. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah tercermin dalam tanggung jawab musyrifah dalam mengawasi aktivitas santri, konsistensi dalam menegakkan tata tertib asrama, penerapan sistem pelaporan kejadian santri secara tertib, serta pelaksanaan pembinaan kedisiplinan yang dilakukan secara berkesinambungan. Meskipun dihadapkan pada tantangan berupa perbedaan karakter santri dan keterbatasan jumlah pembina, pengelolaan layanan asrama secara umum telah mencerminkan praktik manajemen pendidikan yang berlandaskan nilai amanah dalam kerangka manajemen syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian Manajemen Bisnis Syariah, khususnya dalam pengelolaan layanan pendidikan berbasis pesantren.