Hadis tentang Human Relation ('Alaqah Insaniyah) dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Halya Quzwainie Shaieba; Akhmad Sagir; Adi Ansari (PT. Ahlal Publisher Nusantara, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep 'alaqah insaniyah (human relation) dalam perspektif hadis Nabi Muhammad SAW dan relevansinya terhadap manajemen pendidikan Islam. Di era digital yang ditandai dengan melemahnya interaksi sosial tatap muka dan berkembangnya individualisme, nilai-nilai relasional yang diajarkan hadis menjadi semakin penting untuk dikaji dan diinternalisasi. Kajian ini menerapkan metode riset kepustakaan (library research) melalui kerangka pendekatan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa 'alaqah insaniyah dalam perspektif hadis mencakup empat dimensi utama yang saling terkait: (1) tolong-menolong (ta'awun), (2) silaturahmi ('ilah al-ra'im), (3) akhlak dalam berinteraksi, serta (4) keadilan dan persamaan dalam hubungan sosial. Keempat dimensi ini membentuk sistem etika relasional yang komprehensif dan koheren. Temuan ini mengindikasikan bahwa hadis-hadis Rasulullah SAW mengandung panduan yang praktis, universal, dan transendental dalam stabilitas hubungan antarindividu dalam struktur sosial.