Peran Komunikasi Berbasis Akun Tiktok Pandawara Group dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terkait Krisis Lingkungan - Muhammad Riad Kemal Syah; Teguh Dwi Putranto (Program Studi Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup, 2026)
Penelitian ini, telah dibahas mengenai kampanye kebersihan lingkungan yang dilakukan oleh sekumpulan pemuda yang telah dikenal sebagai Pandawara Group melalui akun Tiktok miliki mereka. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif yang bersifat persuasif untuk memberikan pengaruh terhadap masyarakat terkait kepedulian pada sektor lingkungan. Penelitian ini menggunakan literatur terdahulu sebagai acuan penyusunan penelitian untuk dijadikan sebagai sumber data dan referensi. Kriteria pengupasan data pada penelitian ini utamanya berasal dari penelitian terdahulu yang kemudian akan dipertimbangkan melalui pengambilan sampel yang termuat pada akun tiktok milik Pandawara Group untuk memvalidasi data lebih lanjut dan memberikan gambaran kondisi kepada pembaca. Topik yang diangkat pada penelitian ini yakni isu lingkungan khususnya pada pengelolaan sampah yang sering menjadi permasalahan lingkungan. Tujuan daripada pengangkatan topik ini yakni untuk membuka wawasan terkait seberapa besar dampak yang didapatkan jikalau ekosistem lingkungan terjaga dengan semestinya. Penelitian juga mempertimbangkan perspektif publik dan pola konsumsi publik terhadap keberadaan platform tiktok sebagai wadah kampanye terkait kebersihan lingkungan.