PERHITUNGAN KAJIAN KOMPUTASI INTERAKSI ANTARA POLISTIRENA (PS) DENGAN POLIKAPROLAKTON (PCL) - Nur Anisa Anggita; Muhammad Yusuf; Floren Miani Sihotang; Dilla Rama Dina; Andhika Febrian Pulungan; Meygrees Swimayu Panggabean; Giovani Mei Anggasta Telaumbanua (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Studi ini mengeksplorasi interaksi molekuler antara polistirena (PS) dan polikaprolakton (PCL) menggunakan pendekatan komputasional berdasarkan metode Complete Neglect of Differential Overlap (CNDO). Optimasi struktural dan perhitungan kimia kuantum dilakukan untuk mengevaluasi jarak antaratom, muatan atom parsial, dan energi interaksi. Hasil simulasi menunjukkan adanya ikatan hidrogen antara atom hidrogen dari PS dan atom oksigen dari PCL, dengan jarak ikatan yang diukur sebesar 2,8 Å dan 2,2 Å. Ikatan ini disertai dengan perbedaan muatan yang signifikan, menunjukkan interaksi non-kovalen yang kuat. Energi interaksi total yang diperoleh adalah –16084 kkal/mol, menunjukkan bahwa kompleks PS–PCL stabil secara termodinamis. Hasil ini menunjukkan kompatibilitas PS dan PCL sebagai sistem poliblend dan memberikan bukti komputasional untuk potensi mereka dalam pengembangan material berbasis polimer yang ramah lingkungan.