FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PT MAHAKA MEDIKA TBK DENGAN ANALISIS TIME SERIES DAN CROSS SECTION - Teguh Erawati; Reni Listyawati; Zahra Inayah Atifah; Nalaya Anggi Fadia; Dini Desviani (Politeknik Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi tingkat profitabilitas PT Mahaka Medika Tbk selama periode 2021–2024 melalui pendekatan analisis time series. Profitabilitas perusahaan diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen yang dianalisis meliputi leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas yang diukur melalui Current Ratio (CR), ukuran perusahaan (SIZE), pertumbuhan penjualan, serta efisiensi aset yang diproksikan dengan Total Asset Turnover (ATO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sementara metode analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda berbasis time series dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode pengamatan, kondisi keuntungan perusahaan terkait dengan perubahan tingkat utang, kapasitas likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, serta efisiensi penggunaan aset. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa pengelolaan struktur keuangan dan aktivitas operasional berperan penting dalam membentuk kinerja keuntungan PT Mahaka Medika Tbk seiring waktu. Kata kunci: profitabilitas, pertumbuhan penjualan, time series