E-Modul Berbasis Flipbook pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit Materi Kampuh Busana - Aurelia Putri; Florentina Br Ginting; Vera Utami Gede Putri (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul kampuh busana berbasis flipbook yang layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Teknologi Menjahit di SMK Tata Busana. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun dibatasi hanya sampai tahap Develop. Kelayakan E-Modul sebagai media pembelajaran dinilai berdasarkan Karakteristik E-modul dengan aspek self instructional, self contained, stand alone, adaptive, dan user friendly serta dinilai berdasarkan Penilaian Media Pembelajaran dengan aspek rekayasa perangkat lunak dan komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul kampuh busana berbasis flipbook memperoleh persentase sebesar 92,78% pada aspek Karakteristik E-Modul dan 99,53% pada aspek Penilaian Media Pembelajaran. Sehingga e-modul dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran digital pada mata pelajaran Teknologi Menjahit untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi kampuh busana.