Peningkatan Keterampilan Membaca Notasi Ritmik Menggunakan Metode Rhythm Syllables - Whisa Fadlillah; Imam Ghozali; Chiristianly Yery Silaban (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa kelas VII MTs At-Taqwa Kecamatan Selimbau dalam membaca notasi ritmik, yang terlihat dari hasil tes uji keterampilan awal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menggunakan metode Rhythm Syllables dalam meningkatkan keterampilan membaca notasi ritmik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah subjek 16 siswa. Data diperoleh melalui observasi, tes uji keterampilan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Rhythm Syllables terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali nilai not, menjaga ketepatan tempo, serta membaca pola ritmik secara lebih akurat. Ketuntasan belajar meningkat dari 12% pada pra-siklus, menjadi 56% pada siklus I, dan mencapai 94% pada siklus II. Dengan demikian, metode Rhythm Syllables terbukti mampu meningkatkan keterampilan membaca notasi ritmik siswa kelas VII MTs At-Taqwa Kecamatan Selimbau.