PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN ALJABAREZ BERBASIS ANDROID MODEL INQUIRY-BASED LEARNING PADA MATERI ALJABAR DASAR - Aryo Puspito Kamandanu; Ellis Salsabila; Ari Hendarno (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan sebuah aplikasi pembelajaran berbasis Android dengan model Inquiry-Based Learning (IBL) tipe Confirmation Inquiry pada materi Aljabar kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun tahap Disseminate tidak dilaksanakan. Kelayakan aplikasi diuji melalui validasi ahli dan uji coba lapangan. Subjek uji coba lapangan adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 9 Bekasi. Instrumen penilaian yang digunakan berupa lembar validasi dan angket dengan skala Likert 5 poin. Hasil validasi ahli menunjukkan persentase kelayakan sebesar 95% dari ahli materi dan bahasa dan 91,5% dari ahli media. Sementara itu, validasi dari guru matematika memperoleh persentase 89%. Pada uji coba lapangan terbatas pada 15 peserta didik, diperoleh persentase 83,63%. Uji coba lapangan lebih luas oleh 72 peserta didik menghasilkan persentase 78,93%. Rata-rata keseluruhan dari seluruh penilaian terhadap produk adalah 87,61%. Berdasarkan kriteria kelayakan, aplikasi pembelajaran berbasis Android dengan model IBL untuk materi Aljabar ini dinyatakan layak untuk digunakan.