Ekspresi Estetika Struktur pada Stadion Sepakbola Arema Malang - Naufal Fastabiq Forilma; Beta Suryokusumo; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Studi ini bertujuan untuk merancang stadion berkarakter menggunakan skemaperancangan ekspresi estetika struktur yang berangkat dari parameter arsitekturhigh-tech dan bionik. Pendekatan ekspresi estetika struktur menghasilkan bentuktampilanbangunan maupun struktur yang simbolik representatif dengan identitasArema. Semua elemen yang mempengaruhi bentuk ditransformasikan menggunakanmetode mixed metaphor. Fase pertama perancangan (target domain) adalahmenggali potensi dan identitas lokal Arema sebagai sumber ide. Fase kedua(metaphor transformation) adalah translasi ide menjadi konsep rancangan. Faseketiga (source domain) adalah hasil dan evaluasi rancangan terhadap parameter.Ekspresi estetika struktur pada rancangan blockplan, form, envelop dan structuraltampak pada: (1) penerapan arsitektur bionik dengan metafor simbol-simbol Aremamelalui bentuk dan struktur stadion yang mengambil figur serta mekanisme struktursistem gerak pada singa; (2) penerapan parameter arsitektur high-tech, yaitu padarancangan fasad yang menampilkan transparency, layering dan movement,penggunaan warna material cerah, ekspos struktur dengan aplikasi struktur ringanserta penyatuan antara ruang luar dan dalam; (3) penerapan ruang-ruangmultifungsi pada stadion yang bersesuaian dengan arsitektur high-tech.Kata kunci: Arema, stadion sepakbola, ekspresi estetika struktur