EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA DIKLAT TEMATIK DI PUSDIKLAT - Asep Wahyu Muhrom Dani; Syaiful Ulum Riswandi; Zulfitria; Yudha Prapantja (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Transformasi digital pasca pandemi COVID-19 mempercepat penerapan pembelajaran jarak jauh pada diklat tematik aparatur sipil negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan faktor-faktor yang memengaruhinya melalui systematic literature review terhadap sepuluh artikel terindeks (2021–2025) dari Google Scholar, SINTA, dan repositori akademik. Dari 309 artikel yang diidentifikasi, sepuluh dipilih untuk analisis mendalam. Hasil menunjukkan efektivitas pembelajaran jarak jauh dipengaruhi faktor pedagogis (interaksi bermakna, strategi adaptif), teknis (infrastruktur, LMS terintegrasi), dan psikologis (motivasi, kepercayaan diri). Pembelajaran ini efektif pada aspek partisipasi dan kelulusan, meski masih terkendala pada proses dan produk pembelajaran. Kesimpulannya, peningkatan efektivitas memerlukan pendekatan holistik yang menggabungkan teknologi andal, kompetensi digital, desain instruksional interaktif, dan sistem dukungan berkelanjutan guna mewujudkan ASN kompeten di era digital.