Pengembangan Microlearning pada Pelatihan Persuasive Communication untuk Champion di Kementerian Kesehatan RI - Haliza Zahra; Retno Widyaningrum; RA Murti Kusuma Wirasti (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Microlearning Pelatihan Persuasive Communication untuk Champion di Kementerian Kesehatan RI. Pengembangan ini mengacu pada model pengembangan produk 4D oleh Thiagarajan (1974) yang memiliki empat tahapan utama antara lain: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk microlearning ini telah melalui tahap evaluasi formatif yang melibatkan para ahli dan pengguna. Hasil uji coba ahli (ahli materi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media) melalui angket terbuka menyatakan produk ini sudah baik dari berbagai sisi, namun tetap diberikan adanya sedikit perbaikan. Kemudian pada tahap uji coba pengguna dengan menggunakan Skala Likert, hasil one-to-one evaluation memperoleh nilai rata-rata keseluruhan yaitu 3,91 dan melalui small group evaluation memperoleh nilai 3,86. Hasil evaluasi formatif menunjukkan bahwa produk microlearning Pelatihan Persuasive Communication ini layak digunakan untuk memfasilitasi Champion mempelajari materi Persuasive Communication.