DAMPAK KEBIJAKAN PEMBATASAN PARTISIPASI TERHADAP PERFORMA MENTAL ATLET BASKET SENIOR: STUDI KASUS DI SMA WASKITO TANGSEL - Dira Fauzi; Benedictus Yoga Ardi Koswara; Muhamad Puad Hasim (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan pembatasan partisipasi siswa kelas XII pada performa mental dan fisik atlet basket di SMA Waskito Tangsel. Kebijakan tersebut mengharuskan fokus pada persiapan Tes Kemampuan Akademik (TKA), menciptakan konflik antara tuntutan akademik dan prestasi olahraga yang berujung pada sindrom kecemasan prestasi. Metode studi kasus kualitatif digunakan pada 12 anggota tim basket putra, terbagi menjadi 6 senior dan 6 junior. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumentasi performa selama turnamen regional. Hasil menunjukkan penurunan teknis signifikan pada atlet senior, dengan shooting percentage turun 12%, free throw turun 18%, dan turnover meningkat 35%. Analisis gap kemampuan teknis dan mental antara senior dan junior mengindikasikan potensi penurunan performa tim sekitar 15-20% pada masa transisi. Rekomendasi pengembangan kebijakan fleksibel dengan sistem penjadwalan adaptif, program mentoring terstruktur, dukungan psikologis komprehensif, dan integrasi pencapaian olahraga dalam evaluasi holistik siswa disampaikan.