Kerjasama Pertahanan Bilateral Indonesia sebagai bentuk Diplomasi Pertahanan: Analis Yuridis dan Strategis - Donny Samudra Barbara; Ade Toshio Fadly (Dinasti Review, 2026)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis kerja sama pertahanan bilateral Indonesia sebagai instrumen diplomasi pertahanan melalui perspektif yuridis dan strategis, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam memperkuat keamanan nasional di tengah dinamika geopolitik kawasan Indo-Pasifik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui penelusuran literatur ilmiah dari berbagai basis data akademik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif, content analysis, dan pendekatan komparatif untuk menelaah dimensi hukum internasional, kepentingan strategis, serta implementasi kerja sama pertahanan bilateral Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama pertahanan bilateral lebih adaptif dibandingkan mekanisme multilateral karena memberikan manfaat strategis yang konkret berupa peningkatan kapabilitas militer, modernisasi alat utama sistem persenjataan, penguatan interoperabilitas angkatan bersenjata, serta transfer teknologi industri pertahanan. Dari sisi yuridis, kerja sama bilateral didasarkan pada perjanjian internasional yang menjamin legitimasi hukum dan penghormatan terhadap kedaulatan negara. Pembahasan menegaskan bahwa diplomasi pertahanan bilateral mencerminkan strategi hedging Indonesia dalam menjaga keseimbangan geopolitik tanpa terikat aliansi militer formal, sekaligus menjadi sarana strategic signalling dalam menciptakan efek gentar defensif. Kesimpulannya, kerja sama pertahanan bilateral merupakan instrumen diplomasi pertahanan yang efektif, adaptif, dan strategis dalam memperkuat postur pertahanan Indonesia, namun tetap perlu disinergikan dengan kerja sama multilateral kawasan.