Peran Pengawasan dan Kelaiklautan Kapal untuk Menjamin Keselamatan Pelayaran yang Dimediasi Komitmen Perusahaan di Perairan Pelabuhan Rasau Jaya Kalimantan Barat - Grace Rumondang; Yahya Kuncoro; Cecep Pahrudin; Olfebri Olfebri (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan dan kelaiklautan kapal dalam menjamin keselamatan pelayaran yang dimediasi oleh komitmen perusahaan di perairan Pelabuhan Rasau Jaya, Kalimantan Barat. Dalam hal pengawasan kapal dan kelaiklautan menjadi faktor penting untuk mengurangi risiko kecelakaan dan keselamatan pealayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan inferensia menggunakan Structural Equation Model (SEM) untuk menganalisa pengaruh antar variabel. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 133 awak kapal yang terlibat langsung dalam operasional kapal di perairan Pelabuhan Rasau Jaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengawasan kapal, kelaiklautan, dan komitmen perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keselamatan pelayaran. Selain itu, komitmen perusahaan terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara pengawasan dan kelaiklautan kapal terhadap keselamatan pelayaran. Penelitian ini juga menemukan bahwa koordinasi yang buruk antara instansi terkait dan kurangnya kapasitas sumber daya manusia pengawas turut memperburuk sistem keselamatan pelayaran. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan komitmen perusahaan, penguatan regulasi keselamatan, serta pelatihan berkelanjutan bagi awak kapal untuk meningkatkan keselamatan pelayaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan untuk meningkatkan sistem keselamatan pelayaran di perairan Pelabuhan Rasau Jaya.