Pendampingan Profil Bisnis Google Untuk Penguatan Visibilitas UMKM Wilayah Jakarta Barat - Anita Ratnasari; Wachyu Hari Haji; Bias Yulisa Geni; Desi Ramayanti (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah memerlukan penguatan visibilitas digital agar informasi usaha lebih mudah ditemukan oleh calon pelanggan melalui pencarian lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengevaluasi hasil pendampingan Profil Bisnis Google, pemetaan kata kunci, media sosial, dan analitik sederhana pada komunitas usaha mikro, kecil, dan menengah di Jakarta Barat. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, demonstrasi, praktik terpandu, pendampingan, serta evaluasi berbasis kuesioner dan observasi. Peserta kegiatan berjumlah 30 pelaku usaha dari berbagai sektor. Hasil evaluasi menunjukkan kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,7 dari skala 5. Pemahaman tertinggi terdapat pada pendaftaran Profil Bisnis Google dengan skor 4,7, disusul dasar optimisasi mesin pencari 4,6, penggunaan media sosial 4,5, dan Google Analytics 4,3. Dampak kegiatan paling kuat terlihat pada peningkatan visibilitas daring dengan skor 4,7 dan interaksi pelanggan 4,6. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung dapat membantu peserta memahami langkah awal penguatan kehadiran digital, meskipun peserta masih membutuhkan sesi lanjutan untuk analisis data, iklan berbayar, dan pengelolaan konten secara berkelanjutan.