USULAN PENDEKATAN PEMASARAN OMNICHANNEL UNTUK MENINGKATKAN KONVERSI PENJUALAN DAN PENDAPATAN B2C PADA PT. KEN YUKAGEN INDONESIA (YUKAGEN ELEVATOR) - Naufal Alharits Sadly; Nila Armelia Windasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Industri lift rumah sedang berkembang di Indonesia, kompetisi semakin tinggi antar brand lift. Yukagen Elevator (PT. Ken Yukagen Indonesia) perusahaan lift rumah lokal, menghadapi tantangan untuk menjaga konsistensi konversi penjualan dan revenue. penelitian ini memiliki tujuan mengembangkan strategi marketing dengan pendekatan omnichannel untuk meningkatkan penjualan dan revenue B2C Yukagen Elevator. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur secara kualitatif dan pengambilan data dengan cara wawancara semi-struktur dengan ketiga stakeholder yaitu internal tim yukagen, existing customer, dan partner potensial (Arsitek dan kontraktor). analisa hasil pengambilan data dilakukan dengan menggunakan beberapa kerangka matketing yaitu STP, SWOT analysis dan TOWS Matrix, Marketing Mix 7Ps, Customer Journey, dan Human-Centered Marketing yang selanjutnya dibuat solusi menggunakan teori Omnichannel Marketing dan rencana implementasinya. Rencana implementasi disusun untuk dilakukan dalam rentang waktu 1 tahun timeline, dimulai dari tahap awal hingga tahap kolaborasi. penelitian ini berkontribusi kepada studi pengembangan strategi marketing omnichannel untuk high-involvement product industry di Indonesia, dan memberikan panduan untuk industri sejenis untuk mengembangkan strategi marketingnya bukan hanya berdasarkan fitur produk namun juga kebutuhan dan keinginan dari customer.