PENGARUH RASA INSECURE TERHADAP MOTIVASI PEMBELIAN PRODUK SKINCARE PADA GENERASI Z - Dimas Arif Fathurahman; Edi Nurtjahjadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasa insecure terhadap motivasi pembelian produk skincare pada Generasi Z. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang terutama meneliti ketidakamanan dari perspektif psikologis, penelitian ini mengkajinya dari konteks perilaku konsumen dan pemasaran di kalangan Gen Z di Indonesia. Fenomena meningkatnya konsumsi skincare di kalangan anak muda tidak hanya didorong oleh tren kecantikan, tetapi juga oleh faktor psikologis seperti ketidakpercayaan diri. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan 514 responden Generasi Z berusia 17–25 tahun yang menggunakan produk skincare. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa rasa insecure berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pembelian. Temuan ini memberikan kontribusi pada strategi pemasaran yang lebih empatik serta memperkuat literatur mengenai perilaku konsumen muda Indonesia dalam konteks industri kecantikan.