PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGANTERHADAP LOYALITAS PELANGGAN TOKO WIJAYA MUR BAUT UNGARAN - Nikita Yoan Oktaviyana; Myra Andriana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kualitas layanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Toko Wijaya Mur Baut di Ungaran. Jumlah responden mencakup 100 individu yang telah memenuhi kriteria usia minimal 17 tahun. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah non-probabilitas dengan metode purposive sampling yakni responden ditentukan mengikuti kriteria spesifik yang telah dirumuskan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden dengan Skala Likert yang memiliki kategori nilai dari 1 hingga 5. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda yang dibantu oleh perangkat lunak SPSS versi 25. Berdasarkan pengkajian diketahui bahwa secara signifikan loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Hal ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan yang dirasakan pelanggan serta peningkatan kepuasan pelanggan dapat secara signifikan meningkatkan loyalitas pelanggan Toko Wijaya Mur Baut Ungaran. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya Toko Wijaya Mur Baut Ungaran untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan serta kepuasan pelanggan perlu terus dilakukan. Hal tersebut penting agar loyalitas pelanggan tetap terjaga dan semakin meningkat. Oleh karena itu, kedua aspek tersebut sebaiknya menjadi fokus utama dalam strategi pengembangan layanan maupun kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan.