DINAMIKA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN: PERAN KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA - A. Asrorudin; Didi Sujadi; Luh Nadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk serbuk jahe dalam kemasan merek Halia Saudah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh data yang sistematis, objektif, dan terukur. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah melakukan pembelian produk Halia Saudah. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang tercermin dari pertimbangan konsumen terhadap mutu, manfaat, keandalan, dan konsistensi produk. Selain itu, persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama dalam hal kesesuaian antara harga dengan kualitas produk serta kemampuan daya beli konsumen. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen.