ANALISIS DAN PERENCANAAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI PADA UMKM KERAJINAN KAYU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA TOKO MEUBEL UD. JEPARA ANGGA - Azmi Idhar Sitorus; Suendri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi produksi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kerajinan kayu dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Banyak UMKM kerajinan kayu masih mengelola produksi dan persediaan bahan baku secara manual, sehingga menyebabkan ketidakefisienan, kekurangan stok, atau biaya persediaan yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi produksi yang terintegrasi dengan perencanaan persediaan berbasis perhitungan EOQ. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mengoptimalkan pengadaan bahan baku, mengurangi biaya persediaan, serta meningkatkan akurasi perencanaan produksi. Implementasi EOQ dalam sistem informasi produksi memberikan dukungan pengambilan keputusan dalam menentukan jumlah pemesanan yang optimal dan jadwal pemesanan. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi produksi dan pengelolaan informasi pada UMKM kerajinan kayu.