DETERMINAN MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN PROPERTI & REAL ESTATE - Nathalia Suandi; Theresia Hesti Bwarleling (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan utama penelitian ialah mengkaji pengaruh struktur modal, profitabilitas, serta leverage terhadap manajemen pajak khusunya pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024 sektor properti dan real estate. Kontribusi sektor properti pada penerimaan negara sangatlah strategis dalam perekonomian nasional, namun juga menghadapi kompleksitas perpajakan yang tinggi, sehingga mendorong perusahaan untuk melakukan pengelolaan pajak secara optimal guna meningkatkan efisiensi dan kepatuhan pajak. Sebagaimana tercermin dalam kasus pidana pajak PT Bhakti Agung Propertindo Tbk kasus merugikan negara miliaran rupiah. Pendekatan penelitian ialah kuantitatif asosiatif terhadap data sekunder yakni laporan keuangan tiap periode. Terdapat 10 perusahaan sebagai sampel, terpilih dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 40 data observasi. Proses pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis statistik linier berganda. Salah satu alat ukur manajemen pajak disebut Effective Tax Rate (ETR), sementara struktur modal dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), serta leverage dengan Debt to Asset Ratio (DAR). Pengujian secara parsial menemukan struktur modal mempengaruhi manajemen pajak secara negatif signifikan, namun profitabilitas serta leverage masing-masing berpengaruh positif signifikan. Selanjutnya secara bersamaan, ketiga variabel bebas mempengaruhi manajemen pajak secara signifikan. Berdasarkan Nilai koefisien determinasi memperlihatkan bahwa 30,6% variasi manajemen pajak dapat diberi penjelasan melalui struktur modal, profitabilitas, dan leverage, sedangkan sisanya sebesar 69,4% dipengaruhi faktor lainnya diluar penelitian yang daapat mempengaruhi manajemen pajak. Temuan tersebut memperlihatkan adanya indikasi perusahaan dengan pendanaan utang tinggi cenderung mempunyai beban pajak efektif rendah, sementara peningkatan laba dan ketergantungan pada aset yang didanai utang justru mendorong tarif pajak efektif lebih tinggi