TRANSFORMASI STRATEGI PEMASARAN DI ERA DIGITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BRAND IMAGE, PERCEIVED VALUE, DAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA PT BOSOWA ASURANSI - Poltak Robert Budhialon (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini menganalisis transformasi strategi pemasaran PT Bosowa Asuransi pada periode 2023–2025 dan implikasinya terhadap brand image, perceived value, dan customer engagement. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, telaah dokumen, serta observasi atas praktik komunikasi pemasaran dan pemanfaatan kanal digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran perusahaan bergeser dari pola yang dominan konvensional dan berbasis relasi menuju pola hibrid yang lebih terintegrasi antara interaksi langsung, komunikasi layanan, dan kanal digital. Transformasi ini memperkuat brand image perusahaan sebagai entitas yang lebih kredibel, profesional, responsif, dan jelas dalam menyampaikan informasi. Perceived value pelanggan meningkat karena pelanggan tidak hanya merasakan manfaat proteksi, tetapi juga kemudahan proses, kualitas layanan, dan rasa aman saat berinteraksi dengan perusahaan. Customer engagement turut menguat melalui komunikasi yang lebih intensif, penggunaan kanal digital, umpan balik pelanggan, dan kecenderungan untuk mempertahankan hubungan dengan perusahaan.