Transformasi Manajemen dan Kepemimpinan Gereja: Dari Model Tradisional dan Tantangan Postmodern Menuju Kerangka Implementasi Society 5.0 - Krisda Mahdalena Sinaga; Arif Surpi Sitompul; Jon Roi Tua Purba (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2026)
Church leadership and management are faced with a dual disruption: the challenges of traditional and postmodern church leadership and management. Therefore, tension or clash occurs between the hierarchical structure of the traditional church and the demands of the postmodern church. Furthermore, the church is unprepared to face the era of Society 5.0. This study uses descriptive qualitative methods and a systematic literature review. The study aims to describe the basic concepts of traditional, postmodern, and Society 5.0, then conduct a comparative study between traditional church management and leadership and postmodern demands, and then formulate a strategic implementation framework in the era of Society 5.0. The results show that traditional churches tend to be slow and manual, thus hindering leadership flexibility and progress. Therefore, structural-managerial and leadership transformation, as well as integrative digital transformation, are needed. The results also show that postmodern adoption requires not only technology, but also structural and spiritual reform to ensure the integrity and relevance of service amidst the crisis of truth. These findings contribute to church leaders in traditional and postmodern church situations and prepare the church to face the era of Society 5.0. AbstrakKepemimpinan dan manajemen gereja diperhadapkan pada disrupsi ganda yaitu tantangan kepemimpinan dan manajemen gereja tradisional dan gereja postmodern. Oleh sebab itu, terjadi ketengangan atau benturan antara struktur hierarkis gereja tradisional dan tuntutan gereja di postmodern. Selain itu, ketidaksiapan gereja menghadapi era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan tinjauan literatur sistematis. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar tradisional, postmodern dan society 5.0, kemudian melakukan studi komparatif antara manajemen dan kepemimpinan gereja tradisional dan tuntutan postmodern, selanjutnya merumuskan kerangka implementasi strategis di era society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja tradisional memiliki kecenderungan lambat dan manual sehingga menghambat fleksibilitas dan kemajuan kepemimpinan. Oleh sebab itu, dibutuhkan transformatif struktural-manajerial dan kepemimpinan, serta digital secara integratif. Hasil menunjukkan juga bahwa adopsi postmodern tidak hanya membutuhkan teknologi, tetapi reformasi struktural dan spiritual untuk memastikan integritas dan relevansi pelayanan di tengah krisis kebenaran. Temuan ini memberikan kontribusi kepada para pimpinan gereja dalam situasi gereja tradisional dan postmodern serta mempersiapkan gereja dalam menghadapi era society 5.0.