Konsep Ciptaan Baru Sebagai Dasar Teologis untuk Menjawab Krisis Identitas Manusia Modern - Herman Suwito; Ayub Sugiharto (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2026)
This article examines the theological concept of new creation in 2 Corinthians 5:17 as a foundation for addressing the contemporary crisis of human identity, characterized by individualism, relativism, and moral disorientation. This crisis reveals the inadequacy of identity constructions based on subjective values detached from transcendent truth. This study employs a qualitative approach through library research, utilizing a biblical-exegetical method grounded in the historical-grammatical approach. The analysis focuses on the literary context of 2 Corinthians 5:14–21, a lexical study of en Christō and kainē ktisis, and a theological synthesis within Paul’s framework of reconciliation and renewed identity. The findings demonstrate that new creation signifies an ontological transformation encompassing theological, soteriological, ethical, and ecclesiological dimensions. This renewed identity is rooted in God’s reconciling work in Christ and is expressed in both personal and communal life. In conclusion, the concept of new creation offers a comprehensive theological framework for responding to the modern identity crisis by affirming that true identity is found in relationship with Christ. This study highlights its doctrinal, existential, and missional implications for contemporary Christian life. AbstrakArtikel ini mengkaji konsep teologis ciptaan baru dalam 2 Korintus 5:17 sebagai dasar untuk merespons krisis identitas manusia modern yang ditandai oleh individualisme, relativisme, dan disorientasi moral. Krisis ini menunjukkan ketidakcukupan konstruksi identitas yang bertumpu pada nilai subjektif yang terlepas dari kebenaran transenden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna teologis ciptaan baru serta relevansinya dalam menjawab krisis identitas kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan metode eksegesis biblika berbasis pendekatan historis gramatikal. Analisis difokuskan pada konteks literer 2 Korintus 5:14–21, kajian leksikal terhadap istilah en Christō dan kainē ktisis, serta sintesis teologis dalam kerangka rekonsiliasi dan identitas baru menurut Paulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciptaan baru merupakan transformasi ontologis yang mencakup dimensi teologis, soteriologis, etis, dan eklesiologis. Identitas baru ini berakar pada karya rekonsiliasi Allah di dalam Kristus dan terwujud dalam kehidupan personal maupun komunal. Kesimpulannya, konsep ciptaan baru menyediakan kerangka teologis yang komprehensif untuk menjawab krisis identitas modern dengan menegaskan bahwa identitas sejati hanya ditemukan dalam relasi dengan Kristus. Implikasinya bersifat doktrinal, eksistensial, dan misioner bagi kehidupan Kristen kontemporer.