PENGARUH AUGMENTED REALITY DENGAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA (MATERI: PEMANASAN GLOBAL) - Jimmy Hendrawan; Zeni Haryanto; Riskan Qadar; Nurul Fitriyah Sulaeman (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Augmented Reality dengan Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Pemanasan Global. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas masing-masing 32 siswa. Pretest dan posttest diberikan untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai posttest 73,906, sedangkan kelas kontrol 67,422. Peningkatan kelas eksperimen (21,02 poin) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (15,08 poin). Uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,043 (<0,05). Nilai N-Gain kelas eksperimen 0,444 dan kelas kontrol 0,316 (kategori sedang). Effect size sebesar 0,52 menunjukkan pengaruh sedang dan bermakna. Dengan demikian, penggunaan media AR–PBL terbukti lebih efektif meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.