MENGGALI ETNOSAINS LUKISAN KACA NAGASEPAHA DAN RELEVANSINYA DENGAN MATERI IPA SMP - Luh Yunita Surya Pertami; Luh Mitha Priyanka; Kompyang Selamet (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis sains asli sekaligus sains ilmiah proses pembuatan lukisan kaca khas Nagasepaha, 2) menganalisis relevansi sains ilmiah lukisan kaca khas Nagasepaha terhadap materi IPA SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnosains. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh tahapan proses pembuatan lukisan kaca khas Desa Nagasepaha yakni, pembersihan kaca, ngreka, merada, mutihin, ngewarna, serta pembuatan bingkai. Hasil proses pembuatan lukisan kaca khas Nagasepaha yang berpotensi memiliki sains ilmiah yang kompleks yakni pada proses pembuatan tinta cina cair, proses pembuatan cat prada, dan teknik melukis kaca secara terbalik. Hasil analisis kajian etnosains menunjukkan temuan relevan dalam mendukung materi pembelajaran IPA SMP pada materi cahaya dan alat optik serta campuran. Kebaruan kajian ini terletak pada integrasi antara kearifan lokal lukisan kaca khas Nagasepaha dalam mendukung cakupan materi pembelajaran IPA SMP.