PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN USAHA DAN ENERGI BERBASIS SCRATCH DAN TEACHABLE MACHINE DENGAN MODEL INKUIRI TERSTRUKTUR UNTUK MENGETAHUI MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII - Lisa Nurfatimah; Wawan Kurniawan; Cicyn Riantoni (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran usaha dan energi berbasis scratch dan teachable machine dengan model inkuiri terstruktur untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VIII menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran, namun terbatas hanya sampai pada tahap Pengembangan. Data penelitian dikumpulkan melalui validasi ahli materi dan ahli media, kuesioner persepsi guru dan siswa, serta tes minat belajar siswa dilakukan setelah pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase rata-rata. Produk yang dihasilkan berupa modul cetak dan modul digital. Hasil validasi ahli materi dan ahli media masing-masing memperoleh skor 90,7% dengan kategori sangat valid. Persepsi guru terhadap modul mencapai 92,71% dan persepsi siswa sebesar 81,42% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis persentase minat belajar sebesar 89,24% menunjukkan minat belajar dalam kategori tinggi. Dengan demikian, modul yang dikembangkan dinyatakan sesuai dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk mata pelajaran IPA di kelas VIII SMP.