PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN GETARAN DAN GELOMBANG BERBASIS CODING DAN AI UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Surya Paula Dinata; Wawan Kurniawan; Cicyn Riantoni (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran tentang Getaran dan Gelombang berbasis Coding dan Artificial Intelligence dengan model inkuiri terstruktur untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMPS Xaverius 1 Jambi di kelas VIII B menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Development, dan dessiminate. Namun, tahap yang digunakan pada penelitian ini hanya sampai tahap Development (Pengembangan). Hal ini disebabkan karena penelitian difokuskan pada proses pengembangan dan uji kelayakan produk, bukan pada tahap implementasi secara luas. Tahap penyebarluasan memerlukan waktu dan cakupan yang lebih besar, termasuk proses penerapan produk pada berbagai sekolah atau subjek yang lebih beragam untuk menguji efektivitasnya secara luas. Selain itu, keterbatasan waktu penelitian, sumber daya, dan ruang lingkup penelitian juga menjadi pertimbangan. Data penelitian dikumpulkan melalui validasi ahli materi dan ahli media, persepsi guru dan siswa, serta tes kemampuan berpikir kritis pre-test dan post-test disatu kelas VIII. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase rata-rata dan perhitungan N-Gain untuk menentukan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Produk yang dihasilkan berupa modul cetak dan modul digital. Hasil validasi ahli materi dan ahli media masing-masing memperoleh skor 95,45% dengan kategori sangat valid. Persepsi guru terhadap modul mencapai 91,96% dan persepsi siswa sebesar 92,62% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,67 menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dalam kategori sedang. Dengan demikian, modul yang dikembangkan dinyatakan sesuai dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk mata pelajaran Getaran dan Gelombang di kelas VIII SMP.