Optimalisasi Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Kerajinan dan Souvenir di Kawasan Wisata Taman Narmada Kabupaten Lombok Barat: Pengabdian - Rosyia Wardani; Herawati Khotmi; Feryansyah; Ni Putu Inten Nindya Paramitha; Dewi Rispawati; Kurnia Zulhandayani Rizki; Rizka Oktaviana; Eva Solina; Eko Esti Santoso; Syaiful Amri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dalam strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing, khususnya pada kawasan wisata. UMKM kerajinan dan souvenir di kawasan Taman Narmada, Kabupaten Lombok Barat masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Permasalahan utama meliputi rendahnya literasi digital, belum optimalnya penggunaan media sosial bisnis, serta kurangnya kemampuan dalam pembuatan konten pemasaran yang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan digital marketing guna meningkatkan daya saing UMKM. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, pelatihan strategi digital marketing, pendampingan pembuatan akun bisnis dan konten promosi, serta evaluasi melalui observasi dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai strategi pemasaran digital, kemampuan pengelolaan media sosial usaha, serta kesiapan dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas manajerial UMKM dalam menghadapi persaingan di era ekonomi digital.