Model Pemberdayaan Berbasis Komunitas melalui Pelatihan Make Up Artistik dan Kuliner sebagai Meningkatkan Kapasitas Ekonomi Karang Taruna: Pengabdian - Dwi Prasetiyo Hadi; David Virna Setiawan; Valdyan Drifanda; Fuad Noorzeha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan anggota Karang Taruna melalui pengembangan keterampilan teknis, manajerial, dan digital guna mendukung keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 dengan melibatkan 40 peserta yang terbagi dalam dua bidang usaha, yaitu Make Up Artist (MUA) dan kuliner. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan keterampilan teknis, pembentukan kelompok usaha, pelatihan kewirausahaan, serta pelatihan digital marketing berbasis praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kewirausahaan, keterampilan teknis peserta, serta kemampuan dalam mengelola usaha secara mandiri. Selain itu, terbentuk dua Kelompok Usaha Bersama (KUB), tersusunnya minimal 10 rencana usaha, serta terciptanya akun bisnis dan konten promosi digital yang menghasilkan transaksi awal. Program ini juga berkontribusi terhadap keberlanjutan UMKM dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat berbasis komunitas dan digitalisasi usah.