Analisis Benturan Norma Hukum Dan Norma Sosial Dalam Penanganan Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Indonesia - Devi Ajista Fitriani; Sekar Kwarinaputri; Nessa Nirmala; Gizza Nala Calysta4, Imelga Putri Anastasya; Imelga Putri Anastasya (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga merupakan bentuk pelanggaran hak asasi manusia yang masih menjadi persoalan serius di Indonesia. Tingginya kasus KDRT berkaitan erat dengan kondisi sosial yang masih dipengaruhi stigma terhadap korban, sehingga proses penegakan hukum kerap terhambat. Tidak sedkit korban memilih untuk bungkam karena khawatir terhadap tekanan maupun penilaian negatif dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk meneliti adanya benturan antara norma hukum dan norma sosial dalam penanganan kasus KDRT. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan terhadap korban tidak akan berjalan optimal apabila hanya mengandalkan keberadaan norma hukum. Diperlukan perubahan pola pikir dan budaya di masyarakat agar norma sosial tidak lagi menjadi penghalang, melainkan dapat sejalan dan mendukung upaya penegakan hukum serta perlindungan bagi korban KDRT. Keywords: Kekerasan Dalam Rumah Tangga; Benturan Norma; Patriarki; Stigma