Pengembangan e-Instrumen Four-Tier Multiple Choice Berbantuan Kahoot Untuk Mengetahui Tingkat Pemahaman Konsep Termokimia: Penelitian - Akmal Fajri; Haryanto; Firdiawan Ekaputra; Isra Miharti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen four-tier multiple choice (FTMC) berbantuan Kahoot untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman konsep peserta didik pada materi termokimia. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 10 peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Muaro Jambi. Instrumen divalidasi oleh ahli pendidikan kimia dan dinilai oleh guru mata pelajaran kimia. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket penilaian guru, dan uji coba terbatas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen FTMC berbantuan Kahoot berada pada kategori sangat layak dengan persentase kelayakan sebesar 85%. Instrumen juga memiliki reliabilitas tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,934. Analisis hasil menunjukkan bahwa instrumen mampu mengidentifikasi kategori paham konsep, paham sebagian, miskonsepsi, dan tidak paham konsep pada materi termokimia.