Komunikasi Lingkungan melalui Media Visual: Tinjauan Literatur pada Riset Kampanye Perubahan Perilaku : Penelitian - Nurul Fadhilah; Rahil Nur Fadhilah; Khulaimata Zalfa; Syifaul Ummah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan lingkungan seperti pencemaran, perubahan iklim, dan peningkatan volume sampah menuntut perubahan perilaku masyarakat. Komunikasi lingkungan melalui media visual menjadi strategi yang banyak digunakan, terutama dengan berkembangnya media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan studi komunikasi lingkungan melalui media visual serta mengidentifikasi peran media visual dalam kampanye perubahan perilaku masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah yang relevan yang diterbitkan selama lima tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui pencarian jurnal terindeks dan dianalisis dengan menelaah tren dalam tema, metode, dan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual, khususnya platform digital seperti Instagram, berfungsi sebagai alat utama dalam komunikasi lingkungan karena dapat meningkatkan perhatian, pemahaman, dan keterlibatan audiens. Namun, efektivitasnya masih terbatas pada peningkatan kesadaran dan belum sepenuhnya berhasil mendorong perubahan perilaku yang nyata. Temuan tersebut juga menunjukkan bahwa keberhasilan kampanye lingkungan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti kejelasan pesan, kredibilitas sumber, serta pendekatan partisipatif dan kontekstual. Oleh karena itu, komunikasi lingkungan melalui media visual perlu dikembangkan secara lebih komprehensif untuk menghasilkan dampak yang berkelanjutan.