Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Dana Bantuan Sosial Menggunakan Algoritma Decision Tree (C5.0) Di Kantor Desa Blankahan - Dian Putri Kinanti; Rakhmat Kurniawan R; Adnan Buyung Nasution (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa transformasi signifikan dalam penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk dalam penyaluran bantuan sosial. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti yang terjadi di Desa Blankahan, Kabupaten Langkat, khususnya dalam proses pengambilan keputusan yang belum berbasis sistem dan kriteria yang terstandar. Proses penentuan penerima bantuan selama ini masih dilakukan secara konvensional tanpa dukungan sistem terkomputerisasi, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dan kurangnya transparansi. Metode yang digunakan adalah algoritma decision tree C5.0 untuk mengklasifikasikan data warga berdasarkan tujuh kriteria, yaitu status DTKS, penerima bantuan lain, kehilangan mata pencaharian, penyakit kronis, jumlah tanggungan, penghasilan, dan pekerjaan. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan Laravel, PHP, JavaScript, dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 100%, yang menandakan bahwa sistem mampu memberikan hasil klasifikasi dengan sangat baik. Dengan demikian, sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan secara lebih akurat, efisien, dan transparan.