Implementasi Sistem Informasi HRIS untuk Absensi Karyawan Berbasis Web pada Lembaga Pelatihan Kerja - Firdha Aprilyani; Ikhsan Rahdiana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan di bidang teknologi informasi mendorong berbagai organisasi, termasuk lembaga pelatihan kerja (LPK), untuk mengadopsi solusi digital dalam manajemen sumber daya manusia. Salah satu bagian penting dalam pengelolaan SDM ialah pencatatan absensi karyawan yang tepat dan efisien. Beberapa LPK masih menggunakan sistem absensi manual yang seringkali menghadirkan masalah, seperti kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan, dan potensi manipulasi data. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang dan menerapkan sistem informasi Human Resource Information System (HRIS) dengan modul absensi karyawan yang berbasis web, menggunakan metode Waterfall. Metodologi penelitian yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan absensi, meningkatkan keakuratan data, serta mempermudah proses monitoring kehadiran karyawan secara langsung. Selain itu, sistem ini juga mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berdasarkan data yang lebih akurat.