Analisis Implementasi Tata Kelola Teknologi Informasi Berbasis Cobit 2019 Pada STMIK AB - Aristejo (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Tata kelola teknologi informasi merupakan elemen strategis dalam mendukung transformasi digital di perguruan tinggi yang memiliki kompleksitas layanan akademik, administratif, dan riset. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi tata kelola teknoologi informasi berbasis kerangka COBIT 2019 serta menghasilkan profil implementasi sebagai dasar pemahaman awal bagi pengelola teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi, dengan penilaian mengacu pada domain COBIT 2019, yaitu EDM, APO, dan DSS, sehingga memungkinkan analisis yang sistematis berdasarkan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata kelola TI pada perguruan tinggi umumnya masih berada pada Level 2 (Managed Process), yang terlihat adanya proses yang telah direncanakan dan dilaksanakan namun belum terstandarisasi secara menyeluruh, masih berfokus pada domain operasional (DSS) dan belum menjangkau domain strategis (EDM). Hal ini dibuktikan oleh dominannya praktek pengelolaan layanan teknologi informasi yang bersifat reaktif dan minimnya keselarasan dengan tujuan strategis institusi. Kontribusi penelitian ini adalah menyajikan profil implementasi tata kelola teknologi informasi berbasis COBIT 2019 yang secara tegas menyoroti dominasi domain operasional (DSS) dibandingkan belum optimalnya penerapan domain strategis (EDM) dalam fungsi evaluasi, pengarahan, dan pemantauan, sehingga memberikan dasar analitis yang lebih preskriptif untuk mengarahkan pergeseran tata kelola TI dari operasional menuju strategis.