Pengembangan Website Gamifikasi Dengan Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Logical Thinking Siswa - Sofi Arofah; Wahyudin; Erlangga (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Kemampuan berpikir logis merupakan kompetensi esensial dalam pembelajaran Informatika yang berperan penting dalam pemecahan masalah secara sistematis. Namun, pengembangan kemampuan tersebut pada siswa masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis website yang mengintegrasikan elemen gamifikasi pada setiap tahapan Discovery Learning untuk mendukung pembelajaran Informatika dan meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa. Penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE ini melibatkan 22 siswa kelas VIII untuk menganalisis kelayakan dan pengaruh penggunaan media. Hasil validasi ahli dan guru menunjukkan media berada pada kategori layak digunakan. Uji One-Group Pretest–Posttest menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan effect size kategori sedang (d = 0,7), meskipun nilai N-Gain rendah mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan berpikir logis belum optimal. Uji kegunaan berdasarkan standar ISO 9241-11 menunjukkan tingkat penerimaan siswa sebesar 81,36% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dan berpotensi mendukung peningkatan kemampuan berpikir logis siswa dalam pembelajaran Informatika, meskipun pengaruhnya masih terbatas.