The Workshop Green English: Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Pembuatan Eco-Enzyme di Panti Asuhan Kisaran : Pengabdian - Jeklin Hutagaol; Chitra Latiffani; M. Iqbal H. Tambunan; Widya Fazirah Miniati Siagian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pasar Lama dan Pajak Bakti Kisaran menghasilkan sampah hingga puluhan ton per hari yang dapat dimanfaatkan menjadi eco-enzyme. Kedua pasar tersebut berada dekat dengan Panti Asuhan Muhammadiyah Kisaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengadakan Workshop Green English: Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Pembuatan Eco-enzyme untuk meningkatkan kepercayaan diri anak panti dalam berbahasa Inggris serta pemahaman pengelolaan sampah organik. Instrumen yang digunakan berupa pre-test dan post-test. Metode pelaksanaan meliputi workshop Green English dengan pendekatan CLIL (Content and Language Integrated Learning), sosialisasi pemilahan sampah, dan pembuatan eco-enzyme. Hasil dianalisis menggunakan N-Gain Score dan memperoleh nilai 0,56, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak panti tentang pemilahan sampah dan pembuatan eco-enzyme melalui kegiatan workshop tersebut.